terça-feira, 8 de março de 2016

Queques de arroz

Hoje apeteceu-me experimentar umas receitas que estão no "monte". A receita original é feita com farinha de milho, que costumo ter, e achava que tinha!, mas só quando fui ao sítio é que me lembrei que já a tinha usado toda num pão de milho... Ainda bem que tinha farinha de arroz porque o resultado foi surpreendente.

Vou deixar a receita com as quantidades e ingredientes que usei, baseada na receita de Queques de milho, publicada na revista Lusitana de Março de 2002 (não é engano... estou definitivamente a ser mais seletiva com a "tralha" que guardo). Ficaram muito fofos e saborosos.




      Queques de arroz





Ingredientes (para 9 queques)

- 1 ovo
- 200 ml  de leite
- 100 gr de farinha de arroz (usei Seara biológica que comprei no Continente, a um bom preço por estar em aproximação do fim de prazo de validade)
- 120 gr de farinha de trigo com fermento
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 70 gr de manteiga sem sal
- raspa de meio limão

Preparação

Aqueçer o forno a 175ºC. Untar 9 formas de queque com azeite (colocar um pouco de azeite numa forma e ir molhando os dedos e untando as outras formas).
Bater o ovo com o açúcar e a manteiga. Acrescentar as farinhas. Mexer bem e adicionar aos poucos o leite. Distribuir a massa pelas formas sem as encher até cima. Levar ao forno cerca de 25 minutos. (Como continuei a utilizar o forno, coloquei o tabuleiro com as formas dentro do microondas a arrefecer - a ideia é não haver um choque térmico e o ideal seria deixar ficar a arrefecer no forno desligado)


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